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Un ambiente positivo y estimulante puede incentivar un efecto antidepresivo mayor que los fármacos

Científicos de la UCR demostraron que el enriquecimiento ambiental tiene un efecto antidepresivo mayor que la fluoxetina, un fármaco muy usado en estos días.
 
18 SEPT 2023
 
  
Personas adultas mayores riendo

Uno de los principales resultados demuestra que el enriquecimiento ambiental (exposición a actividad física, contacto social positivo y estimulación) sirve como factor protector y hasta terapéutico al revertir algunos de esos efectos cerebrales y conductuales de la depresión.

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El enriquecimiento ambiental (EA), entendido como aquel que integra una serie de estímulos positivos como la actividad física, la interacción social, así como la estimulación sensorial y motora, demostró la posibilidad de generar mayores beneficios para la salud en comparación con la fluoxetina, uno de los antidepresivos más usados a nivel nacional e internacional.

Lactancia Materna

Especialistas advierten sobre cómo el proyecto de ley podría vulnerar uno de los principales derechos conquistados por las y los costarricenses

 

Desde hace varios años, especialistas en salud y defensores de la lactancia materna han sido contundentes: amamantar es una de las mejores inversiones en salud para la supervivencia de la especie humana y el costo de no hacerlo tiene enormes implicaciones a nivel individual, familiar y social.

Pero, a pesar de los enormes beneficios de la lactancia ya comprobados por la ciencia, en ocasiones pareciera ser que al mundo empresarial se le olvida y surgen cambios que podrían vulnerar este derecho. 

 Dra. Luz Chacón Jiménez

Bluephage interviews with Dr. Luz Chacón Jiménez, a recognized expert in the field of microbiology, belonging to the Department of Infection-Nutrition Section of INISA (National Institute for Environmental Health Research) in Costa Rica.

Dr. Luz Chacón Jiménez is a Ph.D. candidate in Sciences from the University of Costa Rica, a Master’s degree in Biomedical Sciences with an emphasis in Biochemistry, and a Bachelor’s degree in Microbiology and Clinical Chemistry from the same university in 2005. Her expertise is in water microbiology, with special emphasis on virology. Her work has led to understanding and addressing the risks associated with viruses in water, which is vital for public health and food safety.

©2025 Derechos reservados, Universidad de Costa Rica. De la UNED carretera a Sabanilla, 200 m este y 125 m sur, tercer edificio a mano izquierda. Última actualización: 21 Enero, 2025.

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